En los últimos años, la agricultura orgánica viene ganando terreno de manera sostenida, basada fundamentalmente en una creciente demanda por parte de los consumidores de productos saludables e inocuos, y una mayor conciencia mundial sobre los impactos negativos que conlleva la utilización de algunos agrotóxicos.
Según datos de la Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Orgánica -IFOAM, por sus siglas en inglés-, la superficie total bajo esta modalidad de producción es de 32,2 millones de hectáreas en todo el mundo, de las cuales Oceanía cuenta con la mayor superficie de cultivo certificada (37,6%), seguida por Europa (24,1%) y Latinoamérica (19,9%).
En la Argentina, la distribución de la mayor superficie orgánica cosechada fue de cereales y oleaginosas (63%), seguida por los cultivos industriales (25%), las frutas (7%) y las hortalizas y legumbres orgánicas (5%).
La superficie cosechada de hortalizas y legumbres creció un 70% respecto del año 2007, alcanzando las 3.901 hectáreas, siendo Salta la más importante productora de hortalizas y legumbres orgánicas certificadas (51%), seguida por Mendoza (17%) y Buenos Aires (15%).
Si bien los cultivos que ocupan la mayor parte de esta superficie son pasturas y cultivos extensivos, las frutas y hortalizas son el sector más grande en el mercado europeo de alimentos y bebidas ecológicas.
Informes: Ing. Javier Rosenbaum, INTA Concordia,
Según datos de la Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Orgánica -IFOAM, por sus siglas en inglés-, la superficie total bajo esta modalidad de producción es de 32,2 millones de hectáreas en todo el mundo, de las cuales Oceanía cuenta con la mayor superficie de cultivo certificada (37,6%), seguida por Europa (24,1%) y Latinoamérica (19,9%).
En la Argentina, la distribución de la mayor superficie orgánica cosechada fue de cereales y oleaginosas (63%), seguida por los cultivos industriales (25%), las frutas (7%) y las hortalizas y legumbres orgánicas (5%).
La superficie cosechada de hortalizas y legumbres creció un 70% respecto del año 2007, alcanzando las 3.901 hectáreas, siendo Salta la más importante productora de hortalizas y legumbres orgánicas certificadas (51%), seguida por Mendoza (17%) y Buenos Aires (15%).
Si bien los cultivos que ocupan la mayor parte de esta superficie son pasturas y cultivos extensivos, las frutas y hortalizas son el sector más grande en el mercado europeo de alimentos y bebidas ecológicas.
Informes: Ing. Javier Rosenbaum, INTA Concordia,
(0345) 4290000, jrosenbaum@correo.inta.gov.ar
Fuente: INTA Informa
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