lunes, 10 de agosto de 2009

La agricultura orgánica gana terreno

En los últimos años, la agricultura orgánica viene ganando terreno de manera sostenida, basada fundamentalmente en una creciente demanda por parte de los consumidores de productos saludables e inocuos, y una mayor conciencia mundial sobre los impactos negativos que conlleva la utilización de algunos agrotóxicos.

Según datos de la Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Orgánica -IFOAM, por sus siglas en inglés-, la superficie total bajo esta modalidad de producción es de 32,2 millones de hectáreas en todo el mundo, de las cuales Oceanía cuenta con la mayor superficie de cultivo certificada (37,6%), seguida por Europa (24,1%) y Latinoamérica (19,9%).

En la Argentina, la distribución de la mayor superficie orgánica cosechada fue de cereales y oleaginosas (63%), seguida por los cultivos industriales (25%), las frutas (7%) y las hortalizas y legumbres orgánicas (5%).

La superficie cosechada de hortalizas y legumbres creció un 70% respecto del año 2007, alcanzando las 3.901 hectáreas, siendo Salta la más importante productora de hortalizas y legumbres orgánicas certificadas (51%), seguida por Mendoza (17%) y Buenos Aires (15%).

Si bien los cultivos que ocupan la mayor parte de esta superficie son pasturas y cultivos extensivos, las frutas y hortalizas son el sector más grande en el mercado europeo de alimentos y bebidas ecológicas.
Informes: Ing. Javier Rosenbaum, INTA Concordia,
Fuente: INTA Informa

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