viernes, 29 de abril de 2011

Jornada sobre nuez pecan

Más de 120 personas, provenientes de distintas localidades de las provincias de Entre Ríos, Santa Fe y Buenos Aires, se dieron cita en la Estación Experimental Agropecuaria del INTA de Concepción del Uruguay, donde se realizó una jornada técnica sobre Producción de nuez pecan.

La misma fue organizada desde las Agencias de Extensión Rural del INTA de Colón y Concepción del Uruguay, en conjunto con el PROPECAN y el Grupo Pecaneros Corredor Río Uruguay.

“La producción de pecan ha sido declarada de interés provincial mediante una Resolución del Gobierno de la Provincia de Entre Ríos, impulsada por la Secretaría de Ambiente Sustentable”, dijo el Ing. Fernando Raffo –a cargo de dicha Secretaría. “El fundamento de esta declaración se basa en los beneficios ambientales que estas plantaciones generan”, agregó.

Hubo disertaciones técnicas específicas, entre ellas la del el Ing. Ernesto Madero -coordinador del PROPECAN, un Programa del INTA con sede en la EEA Delta del Paraná- quién habló sobre los cultivares de pecan disponibles en Argentina.

“La gran ventaja que tiene el cultivo de pecan es su enorme adaptabilidad a distintos climas, desde templados húmedos, como en la Mesopotamia, Chaco o Formosa, hasta los cálidos del Noroeste o fríos del centro de Río Negro” -explicó Madero, quién agregó- “lo que se requiere para poder realizar plantaciones en distintas condiciones climáticas es poseer diferentes cultivares adaptados a cada uno de ellas.

Desde el año 2003, se trabaja en la con la introducción de cultivares desde Estados Unidos, haciendo énfasis en el cuidado necesario para no introducir plagas.

Un tema de importancia vital en el cultivo de pecan: el agua. Y sobre él se refirió el Ing. Juan Valiente, de la Agencia de Extensión Rural del INTA en Colón. “Es necesario un manejo adecuado del agua para evitar el stress hídrico de la planta, directamente relacionado con el tiempo en que la misma ha estado con deficiencia de agua”

Durante la etapa de crecimiento de las plantas, alrededor de ocho años, es cuando más eficiente se debe ser en el riego, ya que es el período donde la planta desarrolla su sistema radicular. Un adecuado riego determinará una buena producción de raíces que a futuro se traducirá, en el momento de producción, en mejor calidad de frutos y buenos rendimientos.

¿El mejor momento del día para riego? “Durante los meses de octubre a abril-mayo, cuando mayores temperaturas se registran con altos índices de humedad relativa, lo ideal es hacerlo después de las nueve de la mañana, que es cuando más cantidad de agua, por transpiración, pierde la planta y por lo tanto el momento de mayor requerimiento de humedad”, concluyó Valiente.

Hubo espacio también para hablar sobre cosecha y post cosecha del pecna, con la exposición de experiencias de procesamientos y la presentación de la situación actual del sector pecanero regional, a cargo del Grupo Pecaneros Corredor Río Uruguay.

Más información: intacolon@colonaltoque.com.ar

Fuente: Boletín de Comunicaciones Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay

No hay comentarios: