El Concejo Deliberante de Río Cuarto
publicó una ordenanza que regula las fumigaciones aéreas con
agroquímicos en cercanías de zonas urbanas.
De esta manera se constituyeron 18 localidades que se sumaron a las
exigencias del ordenamiento agroambiental establecidas por una
legislación de la provincia de Córdoba.
Según informó un matutino cordobés, el ejido urbano de Río Cuarto pasó
de 64 a 240 hectáreas, y casi el 90 por ciento del área incorporada es
rural.
Así, los concejales analizaron el posible crecimiento urbano y
determinaron "zonas de anexión", a partir de las cuales y en una franja
de 800 metros se delimitaron las zonas "agropecuaria 1 y 2".
En esas áreas está "expresamente prohibida la fumigación aérea, con cualquier tipo de agroquímico".

Foto de informedigital
Esta es la noticia que publico Primicias Rurales. Hace un tiempo ya que este tema esta en primera plana, con localidades que se suman a las prohibiciones de no fumigar en las cercanias de los pueblos, con leyes que se modifican, con casos de enfermedades que dicen ser causadas por las fumigaciones, por charlas que se dan en distintos ambitos tratando de informar sbre el tema.
Es dificil abordarlo, porque incluye varias aristas, porque se mezclan muchos intereses. Por un lado, la produccion agropecuaria que dificilmente pueda producir prescindiendo de los agroquimicos, las poblaciones que merecen vivir en condiciones seguras y sin poner en riesgo su salud, las empresas que venden los productos, la responsabilidad de estar produciendo comida y alimento...
Hay dos aspectos: por un lado se comenten imprudencias al momento de hacer las aplicaciones y no siempre se respetan las condiciones ambientales y asi -el apuro, los tiempos, las fechas, los pronosticos- obligan a aplicar de todas maneras; hay manipulaciones no del todo adecuadas de los agroquimicos; y esta por otro lado el avance de los pueblos y las ciudades hacia las zonas rurales. ¿Donde se pone el limite?
Debido al crecimiento demografico, lo que hasta hace un tiempo era zona rural, alejada del pueblo, hoy es casco urbano, hay hay viviendas, hay gente. Y son ellos los que sufren la fumigacion.
La reglamentacion debe adaptarse a los cambios. Las buenas practicas deben prosperar y deben servir para demostrar que se hacen las cosas bien. Los productores y aplicadores deben implementar practicas que garanticen la seguridad de uso de estos productos. El uso de productos quimicos debe ser responsable.
Los controles deben hacer cumplir lo que las leyes dicen. Lo exigen los mercados internacionales cada dia mas y lo empezaran a exigir las comunidades.
Se trata de exigir que sea hagan las cosas correctamente pero tambien de entender que, sin agroquimicos, difilmente se pueda producir. Sin las aplicaciones -en el momento justo, en la dosis adecuada, de la manera correcta- pueden perderse las cosechas. La sustentabilidad que se persigue en el sector agropecuaria es ambiental, economica y social.
En los proximos diez años, la demanda mundial de alimentos crecera un 20%. Intentemos entre todos saitsfacer esa demanda dejando la menor huella posible.
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