Muchos maíces sembrados entre fines de septiembre y principios de octubre, están sufriendo daños por falta de precipitaciones y altas temperaturas. Esta combinación provocó el deterioro de los cultivos con un importante desmejoramiento en el estado fenológico de los mismos. Estos lotes, en general, se ven desuniformes, tienen plantas poco desarrolladas, una cantidad variable de hojas secas, deficiente llenado de grano, espigas pequeñas y en algunos casos sin espigas.
Cuando el cultivo de maíz se desarrolla normalmente, el contenido de materia seca (MS) se relaciona con la madurez del grano. En estos casos, picar por ejemplo, con 30 % MS coincide con el estado del grano pastoso (ó 1/3 línea de leche).
En situaciones donde los cultivos están sufriendo por sequía y altas temperaturas, no es posible tomar la decisión del momento de corte de acuerdo a la madurez del grano, porque las plantas modifican su desarrollo en respuesta a las condiciones de estrés.
Decidir en función de la observación visual del cultivo puede llevar a cometer errores, porque las plantas tienen una alta proporción de hojas secas y se puede subestimar el contenido de humedad real.
Lo aconsejable es decidir el momento de corte de acuerdo al contenido de MS del cultivo, para lo cual es necesario cortar plantas, secarlas en estufa o microondas y calcular el porcentaje de MS.
El porcentaje de MS puede variar según el objetivo de producción. Se puede picar con contenidos menores al 30 % MS cuando se busca calidad de planta y de fibra, y se llega hasta 32 a 35 % MS cuando el objetivo es maximizar el contenido energético. Es importante no sobrepasar este rango, porque si se pican materiales excesivamente húmedos o secos se afecta la calidad de los silos.
Cuando los maíces están demasiado secos (más de 40 % MS) se dificulta la compactación y la conservación y desmejora excesivamente la calidad nutritiva de tallos y hojas. Por el contrario, cuando el contenido de humedad es demasiado alto (menos de 25 % MS) aumentan las posibilidades de fermentaciones indeseables que afectan la conservación y se producen pérdidas por lixiviación, no solo de agua, sino también en nutrientes. Estos “efluentes” del silo suelen ocasionar posteriormente dificultades en las tareas de extracción.
A fin de caracterizar el estado de los maíces para silo que están sufriendo condiciones de sequía, se presenta el resultado de mediciones de MS de plantas enteras de maíz con diferente grado de estrés: Se tomaron plantas con un nivel de daño severo (follaje totalmente seco, casi sin espigas), otras con daño intermedio (conservan parte del follaje superior verde, hay desarrollo de espigas pequeñas), y daño leve (hojas basales secas, leve afectación en el llenado de granos).
Para cada nivel se cortaron tres plantas, se picaron en húmedo y luego se colocaron en estufa a 100 ºC para determinar el % de MS. Los resultados obtenidos se muestran a continuación:
Los resultados de las determinaciones indican que las plantas de maíz con daño severo, ya han superado el nivel de MS deseable para lograr un buen ensilado, las que presentan daño intermedio están llegando al momento óptimo de picado, en tanto que las de daño leve tienen exceso de humedad que se traduciría posteriormente en pérdidas en el silo, por lo que aún se debe esperar para realizar el corte de estos lotes.
Fuente: INTA Villegas
No hay comentarios:
Publicar un comentario