Gracias al aporte del INTA, más de 400 familias que viven en comunidades
de altura recuperaron la siembra y consumo de este cultivo andino.
Conocida como grano madre o de oro, la quinoa –junto a la papa y el
maÃz– fue la base alimentaria de las comunidades de altura del NOA desde
hace 5 mil años. Luego de la influencia hispana, el cultivo disminuyó
hasta desaparecer hace medio siglo. Mediante el aporte del INTA, los
habitantes de la región recuperaron y revalorizaron este cultivo andino
muy nutritivo y con agregado de valor en origen.
“Reconstruimos el conocimiento del cultivo”, explicó Guadalupe Abdo, coordinadora del Programa ProHuerta en Jujuy. En esta lÃnea, Luisa Brizuela,
técnica del INTA Catamarca, destacó los resultados de 15 años de
trabajo con las comunidades de altura y explicó: “Les tuvimos que volver
a enseñar cómo sembrarla, cosecharla y cocinarla. También los
capacitamos sobre sus cualidades nutricionales, agregado de valor y
asociativismo”.
Por su parte, Brizuela enfatizó: “Apostamos al desarrollo humano”
quien, además, recalcó la “fuerte motivación y el gran interés entre los
habitantes de las comunidades en recuperar este cultivo ancestral”
quienes solicitan “permanente asistencia y apoyo” en los procesos de
producción, organización y comercialización.
En esta lÃnea, Abdo subrayó “las ganas de crecer de los pequeños
productores” quienes además de rescatar la siembra y consumo “se
animaron a participar de ferias y exposiciones en las que comercializan
sus productos artesanales como panes y alfajores hechos a base de
harinas de quinoa”.
Durante el proceso de recuperación, los especialistas respetaron las
identidades culturales de cada región y permitieron, asÃ, el encuentro e
intercambio de saberes populares y técnicos.
Un cultivo con gran potencial
En la Argentina, es una producción incipiente y de autoconsumo, cuyo
manejo se realiza manualmente y con escasa tecnificación. Para las
especialistas del INTA es “una oportunidad para la agricultura familiar y
para la pequeña producción del NOA” por tratarse de un cultivo
Ãntimamente vinculado con los conocimientos ancestrales y la historia de
la región.
Se trata de un pseudocereal sin gluten y con un alto contenido en
proteÃnas, calcio, fósforo, hierro y magnesio. El grano se consume de
manera similar al arroz o molido en harinas. Además, tiene con gran
adaptabilidad al medio, tolerancia a la escasez de agua y resistencia a
enfermedades.
El proceso de recuperación contó con la colaboración del Plan
Nacional de Seguridad Alimentaria, SubsecretarÃa de Desarrollo Local y
EconomÃa Social, Prodernoa, las universidades de las provincias del NOA,
fundaciones, municipalidades, escuelas, radios comunitarias, clubes
sociales y deportivos.
Fuente: INTA Informa
Nature Crops, elabora barras nutritivas a base de quinoa. Enterate más sobre este noble y poderoso producto que es pura ventaja para tu salud !
No hay comentarios:
Publicar un comentario