La compañía es la única semillera de la Argentina que ha
certificado el proceso de producción de soja mediante los estándares de
la Asociación Internacional de Soja Responsable (RTRS). Sólo 6 empresas
cuentan con el sello de calidad en el país.
El 15 de mayo pasado, Nidera complementó el proceso que la lleva a
ser una de las 6 empresas argentinas –y la única semillera – en
certificar la producción de soja bajo estándares de la RTRS (Asociación
Internacional de Soja Responsable).
El sello de calidad se aplica sobre 4832 hectáreas ubicadas en el
oeste de Buenos Aires, entre General Villegas y Trenque Lauquen, que
arrojaron 11528 toneladas de soja certificada –de primera y de
segunda-, aproximadamente el 20 % de la producción de granos de la
compañía, que seguirá sumando superficie en las próximas campañas.
La RTRS es una iniciativa global y, en la actualidad, cuenta con
alrededor de 150 miembros en todo el mundo que incluyen Estados
productores e importadores de soja como Brasil, Argentina, los Estados
Unidos, India, China, Singapur y diferentes países europeos.
La
Asociación Internacional de Soja Responsable (RTRS- por sus siglas en
inglés) es una organización creada en Suiza en el año 2006, que
promueve el uso y el crecimiento de la producción responsable de soja a
través del compromiso de los principales actores de la cadena de valor
y mediante un estándar global de producción responsable. Un total de 15
empresas en todo el mundo han cumplimentado los requisitos para acceder
a esta certificación.
Para alcanzar el estándar, Nidera debió cumplimentar un total de 98
requisitos agrupados en 5 criterios: cumplimiento legal y de buenas
prácticas empresariales, condiciones laborales responsables, relaciones
comunitarias responsables, responsabilidad ambiental y prácticas
agrícolas adecuadas.
“Este es un primer paso en la certificación de soja RTRS de Nidera.
Esperamos continuar sumando superficie en las próximas campañas y
además, demostrar que es posible hacer soja de manera responsable”,
expresó Carlos Balbi, gerente de autógamas de Nidera Semillas y
responsable de liderar el proyecto de certificación de las primeras
5000 hectáreas.
“Durante más de un año trabajamos en la adaptación de procesos y en
la capacitación de todos los recursos humanos –en su mayoría
tercerizados- que participan de la producción de soja de Nidera en el
oeste de Buenos Aires. Pero el gran beneficio es que hemos logrado
sistematizar todo el trabajo que hacemos cada campaña, y esto redunda
en nuevos estándares de eficiencia productiva, además de la
tranquilidad de estar haciendo las cosas bien. Así, hoy disponemos de
un manual para la producción de soja responsable”, agregó.
Cómo y por qué hacer soja responsable
Con el objetivo de que “la soja contribuya a cumplir con las
necesidades sociales, ambientales y económicas de la generación actual,
sin comprometer los recursos y el bienestar de las generaciones futuras
y permitiendo la construcción de un mundo mejor a través del consenso y
la acción conjunta”, la RTRS desarrolló un estándar para la producción
de soja responsable que incluye requerimientos para conservar áreas con
alto valor de conservación, promover las mejores prácticas de gestión,
asegurar condiciones de trabajo justas, y respetar los reclamos por la
tenencia de tierras.
Entre otros aspectos, Nidera debió certificar que cuenta con canales
disponibles de comunicación y diálogo con la comunidad local para temas
relacionados con las actividades de la operación de cultivo de soja y
sus impactos. También que proporciona a la población local
oportunidades justas de empleo y los prioriza como proveedores de
bienes y servicios.
Entre otros, también se ha certificado que se
minimizan los impactos negativos en lo social y medioambiental, que la
producción de residuos se maneja responsablemente, que se trabaja en la
reducción de las emisiones y en el aumento del secuestro de Gases de
Efecto Invernadero (GEI).
En lo que hace a las prácticas agrícolas adecuadas, se certifica la
mejora en la calidad y disponibilidad de agua superficial y
subterránea, el cuidado en la calidad del suelo, que los impactos
negativos de los productos fitosanitarios en el medioambiente y en la
salud humana se reducen mediante la implementación de técnicas
sistemáticas y reconocidas de Manejo Integrado de Cultivos (MIC).
Además, toda aplicación de agroquímicos está documentada y toda
manipulación, almacenamiento, recolección y vertido de residuos
químicos y envases vacíos está monitoreada para asegurar el
cumplimiento de prácticas adecuadas. Una empresa habilitada para
transporte y reciclado es la encargada de retirar del campo los bidones
para su posterior procesamiento.
Para Nidera éste es un paso más en el camino hacia el desarrollo
sustentable, que la compañía viene transitando desde hace ya varios
años y que la ha llevado, por ejemplo, a hacer públicos sus principios
y valores a través de sus políticas de Responsabilidad Social, Derechos
Humanos y Medio ambiente, entre otras.
Iniciativas como el Concurso “¿Qué hay de nuevo en mi suelo”?,
orientado a capacitar en el cuidado del recurso suelo a alumnos de
escuelas agrotécnicas de todo el país y que va por su quinta edición,
como la recientemente lanzada campaña de “Agricultura Consciente”
(www.agriculturaconsciente.com), que busca concientizar sobre el
correcto uso de fitosanitarios, son un ejemplo más del compromiso de la
compañía con el desarrollo sustentable.
Fuente: SAVIA Comunicacion
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