Durante la presentación de resultados de la Chacra Pergamino
de Aapresid, Martín Descalzo, gerente de Agricultura Certificada, brindó un
panorama completo del sistema de gestión de calidad que impulsa la institución.
Martín Descalzo, Gerente de Agricultura Certificada de
Aapresid, detalló las principales características de este nuevo proyecto que
boga por mejores y más sustentables prácticas agrícolas. En una entrevista
exclusiva con fyo expresó: “El sistema de Agricultura Certificada es una
propuesta para que el productor incorpore a su establecimiento un sistema de
gestión de calidad a través del cual incorpore buenas prácticas agrícolas,
empresariales y ambientales”.
De acuerdo a lo propuesto por Aapresid, estos nuevos
planteos productivos deberían girar en torno a los siguientes pilares: rotación
de cultivos, adopción de siembra directa, nutrición adecuada, control integrado
de plagas y malezas y manejo responsable de fitosanitarios. Cabe aclarar que
“esta propuesta está diseñada para que cada productor pueda adoptarla, sea
grande o pequeño”, aclaró Descalzo.
Asimismo, el Gerente de Agricultura Certificada de Aapresid,
comentó detalladamente las características de su proyecto ACR8 que está
llegando a su punto final y que puede enmarcarse en este contexto. En este
sentido manifestó: “ACR8 es un proyecto que comenzó hacia el año 2013 y que
diseñamos para desarrollar la certificación conjunta de dos estándares: el de
Agricultura Certificada de Aapresid y el de RTRS que es un estándar
internacional de soja”.
Otras voces
Daniel Martinez, productor del Establecimiento Las Matreras
(Partido de Baradero), es uno de los representantes de este nuevo sistema de
gestión de calidad, su establecimiento será enmarcado dentro de los cánones de
Agricultura Certificada por una empresa auditora externa.
Sobre las ventajas de este logro expresó: “Me parece que uno
de los beneficios de la Agricultura Certificada es la responsabilidad social,
no sólo con la estructura de trabajo sino también con la comunidad. Además,
creo conveniente destacar la sustentabilidad como eje”, y agregó: “Es un
sistema íntegro que nos ayuda a ser más responsables y consistentes para que
todo funcione mejor y para que la agricultura sea más amigable con el
ambiente”.
Con este nuevo sistema, no sólo los productores sino
la comunidad toda, podrá analizar con el cristal de la sustentabilidad las
tradicionales prácticas agrícolas.
Fuente: AC
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