La Organización de las Naciones Unidas anunció que creará un grupo de trabajo internacional para definir un plan de acción mundial que enfrente la emergencia creada por la falta de alimentos, que según su secretario general, Ban Ki-moon, constituye un "desafío global sin precedentes" al poner en riesgo "a los más vulnerables, incluyendo a los pobres de los centros urbanos". La escasez de los alimentos es debida al alto precio de los productos agrícolas, que a su vez responde a varios motivos: aumento de la demanda, de los precios del petróleo, degrado ambiental, desarrollo de los bio-carburantes y mantenimiento de subsidios de los países ricos que distorsionan el mercado.
Fin a las prohibiciones de exportar. Otra prioridad, según apuntaron Ban Ki-moon y el presidente del Banco Mundial, Robert Zoellick, consiste en poner fin a las prohibiciones de exportación de productos alimenticios, decididas por algunos países como Argentina e India, para enfrentar la escasez en el mercado local. Zoellick advirtió que aunque "hemos visto el precio del grano disminuir en los últimos días, los de arroz y maíz deberían seguir altos, así como el grano, en términos relativos" y subrayó que lo que se debe combatir ahora es "un nuevo rostro del hambre", cuya característica principal son los precios altos, que excluyen a millones de personas. "Hoy en día ya tenemos una situación en la que el hambre es causa del deceso de 3,5 millones de niños cada año, y estimamos que en los dos últimos años la suba de los precios ha empujado hacia la pobreza a otros 100 millones de personas", indicó el presidente del Banco Mundial. En este cuadro, otra de las prioridades del momento es la estimulación de la producción agrícola en los países pobres, un objetivo para el cual la agencia de la ONU para la Agricultura y la Alimentación (FAO) elaboró un plan de 1700 millones de dólares, cuyo fulcro está en la optimización de la productividad agrícola en el mundo en desarrollo.
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