"Conociendo el campo" es una iniciativa impulsada por la Sociedad Rural del Partido de Grla. Villegas, el Centro de Educacion Abierta Municipal (CEAM) y la Secretarìa de Cultura y Educacion de la Municipalidad de Gral. Villegas. Apunta a transmitir la importancia de la actividad agropecuaria en nuestra region y en el mundo.
En los ultimos años, la poblacion mundial se duplico y Argentina triplico su produccion de alimentos agricolas en los ultimos 30.
Hoy nuestro pais produce alimento para mas de 430 millones de personas. Esta actividad genera 1 de cada 3 empleos.
La produccion agricola ganadera local significa mas del 50% de las divisas que ingresan a la Argentina, lo que representa mas del 40% del PBI.
En los proximos 10 años, la demanda mundial de alimentos crecera un 20%.
Todas estas cifras avalan y sostienen la importancia del sector agroganadero argentino ¿Las conocias?
Son muchos los que desconocen el campo y no solamente quienes viven en una ciudad. Los habitantes de los pueblos rurales cuyo desarrollo, crecimiento, trabajo, prosperidad depende casi exclusivamente de esta actividad, desconocen lo que sucede y como se trabaja ahi nomas, en ese campo al que llegan con solo hacer unos metros desde el pueblo o ciudad donde transcurre su vida todos los dias.
La leche que toman, la carne que consumen, los huevos, el pan, las galletitas y una larga fila de alimentos se generan en el campo, con el esfuerzo de una cadena de valor que es fuente importante de trabajo. Trabajo en el que quiza algun dia trabajen los niños de esos pueblos.
La leche que toman, la carne que consumen, los huevos, el pan, las galletitas y una larga fila de alimentos se generan en el campo, con el esfuerzo de una cadena de valor que es fuente importante de trabajo. Trabajo en el que quiza algun dia trabajen los niños de esos pueblos.
Con el objetivo de transmitir a alumnos, docentes y a la comunidad en general el funciomaniento y la importancia de la cadena de valor del campo y su interdependencia con las comunidades, surgio el Programa "Conociendo el campo". Que pretende tambien exponer los desafios y el escenario del futuro, apuntando a concientizar sobre el uso responsable de los recursos y el desarrollo de sistemas de produccion sustentables a nivel economico, social y ambiental.

Desarrollar nuestra region, producir alimento para el mundo y conservar los recursos naturales es un desafio que nos involucra a todos.
El Programa ya dio sus primeros pasos y tuvo su primer contacto con 60 alumnos de 6to grado de la Escuela Nº 17 de Gral. Villegas, sus maestros y su directorar Diana Odelli. Ellos participaron de una Jornada junto a profesionales de la actividad agropecuaria.
En el salon de actos de la escuela, los chicos y sus docentes escharon a los ingenieros agronomos Juan Pablo Russi y Pierre Courreges y, el veterinario, Martin Monti hablar sobre la cadena de valor de la carne vacuna -el lugar de la Argentina en el
mundo, los procesos de cría, recría y terminación, la incorporación de tecnología
en el campo y en la actividad ganadera que requiere cada vez más de personal
capacitado y ofrece variadas posibilidades de trabajo.
La jornada tuvo su parte pràctica con una visita al Establecimiento rural “El Clarinete”
propiedad de Pedro Courreges donde presenciaron parte de la actividad diaria en
el campo -clasificación del alimento de los animales, actividad de las
máquinas y los operarios- y recorrieron los corrales de engorde donde observaron el momento de alimentación de los vacunos y distinguieron entre las
distintas razas y edades.
El interes y el entusiasmo de los alumnos se vio reflejado en sus cuadernos, que llenaron de anotaciones y en las preguntas que fueron haciendo. En el campo pudieron despejar algunas dudas que habian sido trabajadas en la clase.
La idea de
los organizadores es poder replicar este programa durante los próximos tres
años en distintas escuelas del partido, tratando de alcanzar la mayor cantidad
de alumnos y familias posible.
Por eso, se invita a
todas las instituciones educativas que estén interesadas en participar del
programa a acercarse a la sede de la SRPGV (Alberti 526 y/ó llamar al 03388
424244/420020).
Trasmitir y contagiar el amor a nuestro lugar y a la tierra es lo que intenta esta interesante alternativa. Porque todos formamos parte de esta nueva ruralidad que brinda desarrollo y genera trabajo.
Fuente: elaborado a partir de informacion publicada por la SRPGV.
No hay comentarios:
Publicar un comentario