Esta situación está dada por la gran adaptación de este
cultivo a ambientes de menor calidad que el maíz; el rol central que
ocupa en las rotaciones por el abundante aporte de rastrojo y el precio
relativamente bueno.
Para realizar un
buen manejo del cultivo de sorgo granífero, es necesario tener en cuenta
algunas consideraciones:
-
La siembra se debe realizar cuando la temperatura del suelo a la mañana es de 18ºC o mayor a dicho valor.
-
Se debe ajustar la densidad de siembra para obtener entre 160 y 180 mil plantas/ha.
-
Realizar un buen control de malezas en el barbecho y en preemergencia. Es fundamental mantener el cultivo sin malezas los primeros 30-40 días.
-
Realizado el análisis correspondiente, fertilizar con fósforo si el contenido en el suelo es inferior a 9 ppm y con nitrógeno en post-emergencia (entre V2 y V6) para alcanzar una oferta de 127 kg/ha entre el contenido de los primeros 20 cm del suelo y el fertilizante.
Elección de híbridos
En siembras tempranas, que se realizan fines de septiembre a principios de octubre y siembras normales, de mediados de octubre a mediados de noviembre, los híbridos de ciclo largo, (70 días a floración) o intermedio (65 días), han mostrado un mejor comportamiento que los de ciclo corto (60 días).
En siembras tardías
tienden a comportarse mejor los de ciclo corto.
Existen híbridos con alto contenido de taninos condensados, bajo contenido y sin tanino. Los primeros tienen la ventaja de ser menos atacados por los pájaros y se conservan mejor en planta o en almacenamiento. La desventaja que presentan es que son menos aprovechables tanto la proteína como el almidón, que en los de bajo o sin tanino.
Existen híbridos con alto contenido de taninos condensados, bajo contenido y sin tanino. Los primeros tienen la ventaja de ser menos atacados por los pájaros y se conservan mejor en planta o en almacenamiento. La desventaja que presentan es que son menos aprovechables tanto la proteína como el almidón, que en los de bajo o sin tanino.
Los sorgos blancos sin
tanino, también se utilizan para la fabricación de harinas para alimentos
aptos para celíacos.
Ing. Agr. Juan José De Battista
Área de Extensión INTA Concepción del Uruguay
Más información: jjdebattista@concepcion.inta.gov.ar
No hay comentarios:
Publicar un comentario