Mediciones a campo
Las estimaciones solo podrán realizarse de
manera confiable en aquellos cultivos en los que se haya definido el
número de granos (lo ideal luego de R6, lo más cercano a R7 posible).
Seguir los siguientes pasos para completar las variables indicadas en la
Tabla 1 (Ver Anexo)
1. En cada lote se deberá realizar un muestreo de
estimación cada 10\15 has. Los muestreos deberán distribuirse de manera
homogénea dentro del lote. De tratarse de un lote desparejo se
recomienda incrementar el número de muestreos.
2. Antes de comenzar los muestreos registrar los
datos del encabezado de la planilla: Fecha, Campo, Lote, Fenología,
Variedad, Distancia entre surcos (en centímetros - cm) y cualquier otro
dato que se crea conveniente.
3. En cada parada o estación de muestreo se debe tomar un surco al azar y contar 31 plantas contiguas. Medir la distancia entre la planta 1 y la 31 y registrarlo en la planilla.
4. Arrancar 15 plantas al azar de las 31 plantas contadas.
5. En cada planta contar el número de granos fijados totales (tallo principal y ramas) y registrarlo en la planilla (Tabla 1).
6. En el campo, o en la oficina, calcular el promedio de número de granos de cada estación de muestreo (y completarlo en la planilla \Tabla 1):
Trabajo de oficina
Utilizando los datos registrados a campo se deberá completar la Tabla 2 del siguiente modo:
1. Completar los datos del encabezado: Fecha, Campo, Lote, Fenología, Variedad, Distancia entre surcos (cm).
2. Luego completar las siguientes columnas para cada estación de muestreo:
a. Distancia entre la planta 1 y la 31 (en metros).
b. Granos/planta: el promedio calculado en la planilla de campo (ver punto 6)
3. Completarlas columnas que siguen mediante los siguientes cálculos:
a. Sup. muestreada (m2): [Dist. entre surcos(cm)] x [Dist. pl. 1 a pl. 31 (m)] x 0,01.
b. Plantas/m2: 30 / Sup.muestreada.
c. Granos/m2: (Granos/planta) x (Plantas/m2).
d. P1000 (gr): Peso de mil granos
en gramos (gr). Este valor depende de la variedad utilizada pero
principalmente de las condiciones de crecimiento durante del llenado de
granos. En la Tabla 3 (Ver Anexo) se muestran valores de referencia para
algunas variedades. Esto valores deberán corregirse en más o en menos
según las condiciones estimadas de llenado de granos.
e. Rinde (kg/ha): Granos/m2 x P1000 (gr) x 0,01.
f. Finalmente calcular el promedio de cada variable (promedios de las columnas).
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