Mediciones a campo
Las estimaciones solo podrán realizarse en
aquellos cultivos en los que se haya establecido el número de
granos/espiga. Es decir, una vez que sea posible diferenciar los granos
definitivamente establecidos.
Seguir los siguientes pasos para completarlas variables indicadas en la Tabla 1 (Ver anexo):
1. En cada lote se deberá realizar un muestreo de
estimación cada 10\15 has. Los muestreos deberán distribuirse de manera
homogénea dentro del lote. De tratarse de un lote desparejo se
recomienda incrementar el número de muestreos.
2. Antes de comenzar los muestreos registrar los
datos del encabezado de la planilla: Fecha, Campo, Lote, Distancia entre
surcos (en centímetros - cm) y cualquier otro dato que se crea
conveniente.
3. En cada parada o estación de muestreo se debe
tomar un surco al azar y contar 16 plantas contiguas. Medirla distancia
entre la planta 1 y la 16 y registrarlo en la planilla.
4. Descubrir la/s espiga/s de las primeras 15 plantas, incluyendo las espigas secundarias (si las hubiera).
5. Contar el número de espigas totales (de las 15 plantas) y registrarlo en la planilla.
6. En cada espiga (incluyendo secundarias) contar:
i) el número de hileras de granos y
ii) el número de granos/hilera
(contar solo una hilera). Registrar ambos datos en la planilla.
7. En el campo, o en la oficina, realizar los siguientes cálculos para cada muestreo (y completarlo en la planilla -Tabla 1):
a. Granos/espiga: (número de hileras) x (número de granos/hileras). Realizarlo para cada espiga.
b. Promedios: para cadamuestra calcularlos promedios de:
i) número de hileras;
ii) granos/hilera y
iii) granos/espiga.
Trabajo de oficina
Utilizando los datos registrados a campo se deberá completar la Tabla 2 del siguiente modo:
1. Completar los datos del encabezado: Fecha, Campo, Lote, Híbrido, Distancia entre surcos (cm)
2. Luego completar las siguientes columnas para cada estación de muestreo:
a. Distancia entre la planta 1 y la 16 (en metros)
b. Espigas totales (de la planta 1 a la 15)
c. Granos/espiga: el promedio calculado en la planilla de campo (ver punto 7b)
3. Completar las columnas que siguen mediante los siguientes cálculos:
a. Espigas/planta: Espigas totales/15
b. Granos/planta:(Granos/espiga) x (Espigas/planta)
c. Sup. muestreada (m2): [Dist. entre surcos (cm)] x [Dist. pl. 1 a pl. 16 (m)] x 0,01
d. Plantas/m2: 15 / Sup.muestreada
e. Granos/m2: (Granos/planta) x (Plantas/m2)
f. P1000 (gr): Peso de mil granos
en gramos (gr). Este valor depende del híbrido utilizado pero
principalmente de las condiciones de crecimiento durante del llenado de
granos. En la Tabla 3 (Ver Anexo) se muestran valores de referencia para
algunos híbridos. Esto valores deberán corregirse en más o en menos
según las condiciones estimadas de llenado de granos.
g. Rinde (kg/ha): Granos/m2 x P1000 (gr) x 0,01
h. Finalmente calcular el promedio de cada variable (promedios de las columnas)
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Fuente: Agritotal.com

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