lunes, 8 de abril de 2013

Cosecha de nuez pecan

















Algunas recomendaciones a la hora de cosechar la nuez pecan, como así también para luego de realizada la recolección. Comprobado que ya se completó el llenado de la nuez y se desprendió el ruezno (envoltura verde) de la semilla, se debe preparar la cosecha.

Se aconseja:

• Limpiar el área bajo la copa y  descartar las nueces del año
  anterior, que ya están rancias.
• Cortar el pasto y rastrillar, tratando que el suelo quede sin
  cobertura vegetal, así se ven con claridad las nuevas nueces.
  Al no haber un colchón de hojas que retienen la humedad se
  evita el deterioro del fruto..

Una vez cosechada:

• Las nueces se limpian, se apartan de otros restos vegetales, hojas, ramitas, ruezno y la tierra que esté adherida a su superficie.
• Se debe colocar las nueces en un recipiente agujereado, como ser una bolsa cebollera, un cajón de los que se usan para pollo, un balde agujereado, permitiendo que circule el aire y facilite el secado de la nuez.
• Para el secado los recipientes deben estar a la sombra, donde hay corriente de aire.  Si los frutos se exponen al sol se pueden estropear los aceites que dan a la nuez seca la calidad Premium.
• Se debe dejar secar unos 20 días. Lo ideal es llevar la humedad de la pepita a 4%. En la práctica cuando sealcanza este porcentaje, al partir la nuez se produce un  ruido característico y el sabor está estabilizado.

Méd. Vet. Juan Diego Ravalli
Agente de Proyecto Cambio Rural
Agencia de Extensión Rural Islas del Ibicuy

Más información: aerislas@concepcion.inta.gov.ar

Fuente: Boletin EEA Agropecuaria INTA Concepción del Uruguay

No hay comentarios: