Por Inés Umaran*
Convencidos de que será otro gran hito de la agricultura, Aapresid impulsa desde 2008 la“Agricultura Certificada” (AC). Las exigencias de la demanda externa y la evolución natural de la siembra directa, alentaron esta innovadora propuesta.
Es un Sistema de Gestión de Calidad (SGC) de los procesos productivos. Pretende capturar el valor diferencial de la SD y testificar las mejoras que supone el uso de modelos productivos basados en una agricultura sustentable, rentable y de alta productividad. Busca mayor eficiencia en el uso de los recursos y mejorar la gestión empresarial y agronómica.
Convencidos de que será otro gran hito de la agricultura, Aapresid impulsa desde 2008 la“Agricultura Certificada” (AC). Las exigencias de la demanda externa y la evolución natural de la siembra directa, alentaron esta innovadora propuesta.
Es un Sistema de Gestión de Calidad (SGC) de los procesos productivos. Pretende capturar el valor diferencial de la SD y testificar las mejoras que supone el uso de modelos productivos basados en una agricultura sustentable, rentable y de alta productividad. Busca mayor eficiencia en el uso de los recursos y mejorar la gestión empresarial y agronómica.
Intentando resolver el dilema Producción vs. Ambiente se instaló la SD, la rotación de cultivos, la cobertura; el manejo integrado de adversidades; la nutrición balanceada y restitución de nutrientes, el uso racional de insumos; herramientas conocidas como Buenas Prácticas Agrícolas (BPA´s) que, hechas sistemáticamente, mensionar el impacto de las decisiones de manejo y, luego, certificar el proceso productivo. Desarrollar la certificación en la producción agrícola extensiva es el reto.
La AC se implementa a partir del Manual de BPA y el Protocolo de AC, elaborados por Aapresid. El Manual define las BPA y los indicadores de gestión, con foco en el suelo; que sirven de evidencia objetiva para demostrar el impacto de la actividad sobre el ambiente. El Protocolo es la hoja de ruta con los requisitos a cumplir para implementar el sistema.
No hay restricción de escala, ubicación, ni complejidad del sistema para iniciarse en la AC. La única condición es ser socio de Aapresid. Cumplido esto, hay que inscribirse y recibir la capacitación.
La instalación del sistema, que puede hacerse con un asesor sugerido por Aapresid (opcional)consta de las siguientes etapas: documentar las prácticas implementadas; medir mediante análisis de suelo, registrar el seguimiento de los indicadores; auditar comparando los datos obtenidos con los objetivos planteados y certificar.
El ente certificador, entidad independiente, emite un certificado por 3 años. Hasta 2012 el único autorizado por Aapresid es SGS ARGENTINA SA.
La inversión, por ciclo de certificación de 3 años, abarca: honorarios del ciclo de certificación que incluye una auditoria de certificación el primer año (el costo varía según has) y dos de seguimiento los dos años siguientes (2500 $ c/u) para comprobar la vigencia del sistema; tasa de Aapresid de 1 a 2 u$s/ha cada 3 años, se paga el primer año 50% al inscribirse y 50% al certificar; y análisis de suelo.
Si se contrata un asesor, los honorarios varían entre 500 y 1500 $/día.
La tasa de Aapresid, para difundir el programa y generar beneficios, varía según las has: 1,3 u$s/ha para 1000; 1,81 para 150 y 2 para 100. Más hectáreas, menor tasa.
Por ciclo de certificación, considerando tasa y certificación, un productor de 150 has paga un total de 20,7 $/ha/año; y uno de 1.000 has 5,9.
Los análisis de suelo deben cumplir unos requisitos detallados en el Manual. Se determina conductividad eléctrica, % de sodio intercambiable, pH, fósforo, carbono y textura. La toma de muestras debe hacerse en la misma época (otoño), una inicial y otra a los 3 años y se envían, sin cargo, al Laboratorio de Análisis de Suelos de la Bolsa de Comercio de Rosario.
“El objetivo para 2009 es llegar a 70-75.000 has en proceso de certificación. Llevamos 20.000, en Córdoba y Sta. Fe principalmente”. Certificar es el paso para comprobar ante terceros que el establecimiento cumple un determinado protocolo. Es voluntario, “si el productor no certifica, puede medir y registrar, pero no tendrá constancia y no accederá a los beneficios que se generen”.
Los beneficios hoy pasan por tener más y mejor información, para reducir errores y tomar mejores decisiones; mejorar eficiencias y analizar el impacto del manejo del sistema en el tiempo. “Es una herramienta útil para arrendar o comprar campos, como exigencia del propietario o diferenciación del inquilino”.
Desde Aapresid trabajan para que la AC tenga beneficios directos tales como desgravaciones impositivas en impuestos provinciales y líneas de crédito bancarios a tasa más baja para quienes producen bajo AC y certifiquen.
“Tenemos unas 2.000 has en proceso de implementación, principalmente en SE de Cba y S de Sta Fe. Se espera tener 50.000 hacia fin de año”, indica Jorge Romagnoli, titular del Grupo Romagnoli.“Entrar en la certificación es simple; es sistematizar lo que estábamos haciendo. Cualquier productor puede adoptarla, los requisitos son genéricos”.
“Comenzaremos por 500 has en el Sur de Sta. Fe, cuenta Martín Ambroggio. “Los beneficios inmediatos vendrán con el aumento de producción y nos preparamos a potenciales escenarios que demanden productos de sistemas de producción certificados”.
En contextos difíciles hacer más con menos es prioridad. Hoy hay productores preocupados por no fundirse, con arrendamientos de corto plazo donde la prioridad es la rentabilidad y no siempre las BPA. Certificar significa aumentar los costos. La inversión se recupera con los beneficios, afirman desde Aapresid, seguros que la AC seguirá los pasos de la SD.
Santiago Lorenzatti, miembro de la Comisión Directiva de Aapresid, espera que la AC se convierta en Marca País.
¿El desafío de la AC?
Mejorar la calidad de la SD en Argentina. Hay un buen porcentaje de adopción, pero no todos realizan la SD que queremos.
¿Cómo se inserta la agricultura extensiva en la estandarización?
El mundo pide certificación. Todos deberemos adoptar cierta estandarización.
¿De adopción masiva o de nicho, como la agricultura orgánica?
Primero ingresarán los innovadores; con el tiempo todos. La agricultura orgánica es un mito; pretende ser ambientalmente sustentable y con las labranzas están destruyendo el suelo; los rindes son menores y no podrá satisfacer la demanda creciente de alimentos. La AC puede contribuir al aumento de producción cuidando el medio-ambiente.
* Este artículo fue elaborado como Trabajo Final del Curso de Periodismo Agropecuario 2009, dictado por la FAUBA y CAPA.
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